软银14年来首现季度亏损,孙正义反思:错判了WeWork

软银创始人孙正义为该公司14年来首现季度亏损“深刻反思”,尤其称“对WeWork创始人纽曼的错判,是自己犯的最大错误”。

11月6日,日本软银集团(SoftBank,9984.T)发布了截至2019年9月30日的2019财年二季度财报。在上季度(7月至9月),受旗下愿景基金(Vision Fund)拖累,软银14年以来首次录得季度亏损。

软银是日本一家电信业与媒体业的控股公司,创始人为孙正义。在7月至9月的季度,软银的运营亏损约为65亿美元(约合7040亿日元),上年同期为盈利7060亿日元。旗下1000亿美元规模的愿景基金的运营亏损达到89亿美元,原因在于对WeWork和Uber持股价值的降低。

在财报发布会上,软银创始人、CEO孙正义说:“在许多方面我的投资决断是不足的,我正在深刻反思。”

当地时间2019年11月6日,日本东京,软银集团CEO孙正义公布第二季度财报。 视觉中国 图

孙正义对共享办公企业WeWork的投资近来引发广泛争议。WeWork IPO之路曲折,运营状况饱受质疑,创始人纽曼(Adam Neumann)个人奢侈的生活作风也受到关注。就在10月份,软银宣布向WeWork提供资金为其纾困,同时纽曼辞去在董事会的职务。财报显示,软银对WeWork投资的公允价值在第二季度下降了约34亿美元。

据华尔街日报报道,软银和愿景基金对WeWork的财务支持共计接近200亿美元,但WeWork的估值仅有78亿美元。

孙正义承认“在WeWork的案例中,我犯了错误”。对于纽曼,孙正义说过度高估了其优点,但在公司管理方面的问题疏忽了,对纽曼的错判被孙正义视为自己犯的最大错误。

孙正义仍称,WeWork依旧是一项稳固的业务,最终能够实现利润逆转。据路透社整理的财报会议纪要,孙正义认为,在18个月内,大部分的WeWork办公室都将随着入驻率的升高而实现盈利。

孙正义称,之后再不会对投资组合中的公司进行救助,软银和愿景基金将获得盈利的能力作为未来投资的准绳。孙正义还称,从WeWork和纽曼的案例中学到,不允许创始人支配董事会和投票权的重要性。

软银对打车软件公司Uber的投资也不尽如人意。自2019年5月上市以来,Uber的股价已经跌去了40%,在周三因股票解禁而股价创下新低。

孙正义在财报会上提及了一些投资的正向案例,比如对办公协作通讯工具Slack的投资,“实际上,相较于我们的投资额,它增了大约五倍。”

在财报会上,孙正义提到了愿景基金第二期的情况,称愿景基金二期将如期启动,规模与第一期1000亿美元相当。

上一篇:欢瑞世纪财务造假数亿被罚452万 波及李易峰、杨幂
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。