超出诉讼请求的判决是否合法?沈阳世茂工程案挑战“不告不理”原则

一、引言

在城市化进程中,大型商业项目的建设往往承载着城市发展的梦想与期待。然而,在沈阳市青年大街与文体路交叉口的世茂五里河商业广场项目,却成为了一个法律纷争的焦点,牵动着多方利益,更在社会中引起了广泛的关注。

作为项目承包方的北京城建集团有限责任公司(以下简称“北京城建”),在这场长达十年的法律纠葛中,不仅承受了巨大的经济损失,更面临施工现场被强制撤场的困境。

二、纠纷概述

世茂五里河商业广场项目原本计划由一幢大型商业裙楼和三幢超高层写字楼及酒店式公寓构成,是沈阳市金廊沿线的重点项目。

沈阳世茂五里河工程效果图

北京城建作为承包方,自2012年9月进场施工以来,积极投入人力物力,完成了大量基础性工作。然而,由于沈阳世茂新世纪房地产开发有限公司(以下简称“沈阳世茂”)未能足额支付工程进度款,加之施工图纸未能及时提供等原因,项目于2014年9月停工。此后,双方就工程进度款支付、违约责任、合同效力等问题产生争议,并多次对簿公堂。