快手科技董事长减持套现近38亿港元:称用于慈善捐赠和前沿探索等

 又一互联网公司创始人宣布为做公益减持股份。

1月19日,快手(01024.HK)在港交所公告称,快手科技董事长宿华于1月18日交易时段后通过大宗交易减持逾5471万股B类股票。快手方面回应称,宿华此次出售所得款项将用于慈善公益捐赠、前沿科技探索以及基础设施投资等领域。

公告显示,该公司控股股东达佳发展有限公司(下称达佳发展)于1月18日(交易时段后)已通过场外大宗交易方式向一名买方出售合共逾5471万股公司B类股份,占公司已发行股本总额约1.26%。对价为每股69.0563港元,较昨日收市价72.5港元折让4.7%,合计金额约37.78亿港元。

公告称,达佳发展将继续于4.27亿股公司A类股份中拥有权益,占公司已发行股本总额的9.87%,占公司有关保留事项以外的股东决议案的投票权的38.08%。达佳发展的全部实益权益由执行董事及董事长宿华及其家族拥有。出售事项完成后,达佳发展及宿华仍为公司控股股东,宿华依然拥有公司最高投票权。

对于董事长宿华的股份减持套现动作,快手方面表示,此次出售不会对公司正常运营造成任何不利影响。

同时,快手方面公布了此次出售所得款项的具体用途。慈善部分将通过由独立受托人管理的不可撤销的启蒙科技基金会开展,资金最终将全部用于公益用途,资助的方向包括基础科学科研项目,以及研发提升科研效率的工具、机制和设施。同时,还将设立科技基础设施信托,主要投向前沿科技项目及相关基础设施。

此前,多家互联网公司创始人均为公益事业进行过股票减持。小米集团董事长雷军曾于2021年向小米基金会有限公司和雷军基金会有限公司两家慈善机构捐赠约6.16亿股小米B类股份。京东创始人刘强东曾于2022年向第三方基金会捐赠约6238万股B类普通股,用于教育环保。

截至1月19日午盘,快手现跌5.1%,报68.8港元/股,总市值2978亿港元。

上一篇:辉瑞CEO:正在研发效果能持续一年的新冠疫苗
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。