金控董事长挂帅收购!这家券商将更名,还将启动增资

 

中部城市武汉迎来了一家“新”券商。

近日,证监会批复同意武汉金控集团联合东湖高新区和江汉区并购九州证券72.5%股份事宜。其中,武汉金控集团持股50%,为控股股东和实际控制人,东湖高新区国资和江汉区国资分别持股12.5%、10%。武汉国资迎来唯一控股综合类券商。

据了解,该项目获得武汉市委市政府支持,由武汉金控集团董事长亲自挂帅抓落实。本次并购完成后,将启动为九州证券增资。

武汉金控集团相关负责人表示,将推动九州证券本土化发展,在股权变更登记等完成后,适时启动更名,更加突出武汉特色、区域元素,以全新面貌设立更多新机构、开展更多新业务,形成立足武汉、服务华中、辐射全国的发展格局,以崭新品牌重塑市场形象,打造一家优质券商。

九州证券将适时更名

据武汉当地媒体《长江日报》信息,早在一年前,也就是2021年12月,武汉金控集团并购九州证券方案就得到武汉市委市政府支持。

今年年初,武汉金控集团党委就将并购综合类券商作为“党建攻关促改革”首要项目之一,由该集团党委书记、董事长挂帅。项目推进过程中,武汉金控集团始终坚持以党建为统领,实干担当、敢打敢拼,加快重点难点问题解决,第一时间回复中国证监会问询材料,积极配合各项监管要求,取得监管支持理解。

《长江日报》称,武汉金控集团坚持长期投资、价值投资,本次并购完成后,武汉金控集团及并购关联方将启动为九州证券增资。根据中国证监会公布的2022年证券公司分类结果,九州证券级别为B级。股东增资后,有利于破解资本瓶颈,优化资产结构,补充营运资金,提高综合竞争力和抗风险能力,助力九州证券健康快速发展壮大。

武汉金控集团相关负责人表示,将推动九州证券本土化发展,在股权变更登记等完成后,适时启动更名,更加突出武汉特色、区域元素,以全新面貌设立更多新机构、开展更多新业务,形成立足武汉、服务华中、辐射全国的发展格局,以崭新品牌重塑市场形象。

“同时,将支持九州证券优化市场化运营,完善公司治理,稳步提升资产和经营规模,大力发展金融科技,推动量化交易、智能投顾等业务协同创新,谋求差异化竞争策略,努力将公司建设成为品牌卓越、资本充足、经营稳健、风控有力的优质券商”,该负责人称。

武汉金控集团将充分发挥综合类券商专业价值,积极运用新三板挂牌、资本市场再融资、公司债、企业债等服务产品提升本地企业的直接融资规模,加大对“专精特新”企业服务力度,促进本地企业做大做强。支持九州证券利用武汉金控集团等地方国企股东优势,深入挖掘上市后备企业,积极培育上市种子企业,为加强武汉市上市企业梯队建设、培育多层次金融市场体系作出积极贡献。

逾七成股权被48亿元转让

据了解,九鼎集团出售九州证券股权计划,早在今年4月份启动。今年4月24日,九鼎集团公告称,九鼎集团及下属企业拟转让持有的九州证券24.43亿股股份,占公司总股本的72.5%,交易价格为48.87亿元。

接盘方为上述武汉国企,即武汉金控及东湖高新区和江汉区等4家武汉国资企业,武汉金控将持股50%,武汉光谷金融控股集团有限公司将持股12.5%,武汉三恒投资控股集团有限公司将持股5%,武汉中天昱诚商业管理有限公司将持股5%。

交易完成后,九鼎集团仍将持有九州证券约5.57亿股股份,占其总股本的16.52%。

10月,证监会就九州证券股权转让一事反馈了三点主要意见。

首先,武汉金控旗下的武汉开投若成为控股股东,如何确保“年终分配后净资产达到全部资产的40%”等监管要求。证券业对证券公司控股股东的要求,包括“满足核心主业突出、资本实力雄厚”等条件。

其次,拟参股股东中天昱诚及其母公司武汉金融街集团以房地产为主业,证监会要求中天昱诚回答入股券商目的,以及与其主营业务的协同性。

最后,九鼎集团与武汉开投协议中提到,控制权变更后,九州证券“拟通过自营、固收等业务做大总资产”,证监会要求双方解释论证此法的可行性。

此外,九州证券的另一股东中石化同样在着手交易手中股权,其持股比例为10.98%。去年10月,九州证券二股东中石化集团也欲转让九州证券股权。北京产权交易所披露,九州证券3.7亿股股份(占总股本10.98%)被挂牌转让,转让底价为4.74亿元,转让方为中石化集团,转让后中石化集团将实现退出。

业绩报表显示,截至2021年底,未经审计的九州证券资产总额为66.04亿元,净资产为37.99亿元,2021年全年实现营收7.13亿元,净利润为1.26亿元。

上一篇:成都农商行正式启动A股IPO辅导工作,辅导机构为中信证券
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。