成都农商行正式启动A股IPO辅导工作,辅导机构为中信证券

 

回归市属国企属性的成都农村商业银行(下称成都农商行)正式启动A股IPO辅导工作。

12月26日,从证监会官网获悉,成都农商行的IPO辅导机构中信证券已向四川证监局提交首次公开发行股票并上市辅导备案公告。2022年12月22日,四川证监局受理了成都农商行的辅导备案。

辅导机构为中信证券

12月23日,中信证券官网发布《关于成都农村商业银行股份有限公司的辅导备案公告》称,根据中国证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》《证券发行上市保荐业务管理办法》等有关规定,中信证券受聘担任成都农商行首次公开发行人民币普通股(A股)并上市的辅导机构。

公告显示,2022年12月20日,中信证券与成都农商行签署了辅导协议,并于2022年12月21日正式向四川证监局报送辅导备案申请材料。中信证券已经根据法律法规的规定和要求制定了相应的辅导计划及实施方案。截至目前,中信证券对成都农商银行的上市辅导工作仍在进行中。

根据中信证券披露的上市辅导备案报告,辅导工作安排方面,预计2023年10月-2024年5月为辅导工作的后期,其重点在于完成辅导计划,进行考核评估,做好首次公开发行股票并上市申请文件的准备工作。

成都农商行一直在积极谋划各项上市准备工作。成都农商银行2021年年报披露,按照成都市委市政府要求,根据“提前谋划、摸清底数、做足准备、择机启动”的原则,成都农商银行董事会制定了上市工作方案,确立了上市筹备工作机制,积极谋划各项上市筹备工作,促进资本补充能力的进一步提升。

董事长、行长调整

成都农商行在今年年中迎来了重要人事调整。其中,建行四川分行徐登义任成都农商行行长,原行长黄建军升任董事长。

公开信息显示,黄建军出生于1975年11月,四川大学经济学院政治经济学专业毕业,博士,经济师,曾担任成都银行副行长和党委委员。成都农商行2020年年报显示,2020年6月11日,黄建军任党委副书记、提名行长人选。

徐登义此前则主要供职于建行系统,曾任建行泸州分行行长、四川省分行机构业务部总经理、四川省分行资深副经理等职。

成都农商行是在原成都市农村信用社基础上改制成立的股份制商业银行,于2010年1月15日挂牌开业。2011年完成增资扩股,注册资本达到100亿元。2020年6月,完成股权结构调整,回归市属国企属性。截至2022年6月末,成都农商行资产规模超7000亿元,存款接近5000亿元,贷款3585亿元。

主要经营数据方面,2021年,成都农商银行的营业收入为138.56亿元,同比增长9.32%;归属于母公司股东的净利润为44.74亿元,同比增长16.85%。截至2021年末,成都农商银行的不良贷款率为1.65%,较上年末下降0.14个百分点;拨备覆盖率为235.97%,较上年末增长46.6个百分点。资本充足率为14.15%。

股东情况方面,截至2021年末,成都农商银行持股比例超5%的股东有4家:成都兴城投资集团有限公司(持股比例为35%,下同),成都武侯产业发展投资管理集团有限公司(10.50%),成都高新投资集团有限公司(10.00%), 成都交子金融控股集团有限公司(9.81%)。

上一篇:富途控股:以介绍方式在港交所主板上市,预计12月30日挂牌
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。