63岁张树平因个人原因辞任舍得酒业董事长,任内净利增近3倍

 

63岁舍得酒业董事长张树平因个人原因辞职。

12月28日晚间,舍得酒业股份有限公司(舍得酒业,600702.SH)公告称,董事会收到董事长张树平、董事郝毓鸣的书面辞职报告。张树平因个人原因申请辞去公司董事、董事长职务,同时辞去公司董事会战略委员会主任委员职务,其辞职后继续担任公司其他职务;郝毓鸣因个人原因申请辞去公司董事职务,同时辞去公司董事会薪酬与考核委员会委员职务,其辞职后不再担任公司任何职务。

公告表示,张树平、郝毓鸣在任职期间恪尽职守、勤勉尽责,为公司的快速、健康发展发挥了重要作用。公司对张树平、郝毓鸣在任职期间为公司发展所做出的重大贡献表示衷心感谢。

舍得酒业表示,上述两名高管的辞职未导致公司董事会人数低于法定人数,不会影响公司的正常运作。

张树平可谓舍得酒业的“老人”。2020年9月28日,舍得酒业第十届董事会第一次会议选举张树平为公司董事长。简历显示,张树平1959年出生,历任四川沱牌舍得酒业股份有限公司监事会主席,工会主席,四川射洪沱牌曲酒营销公司总经理。第十一届、第十二届全国人民代表大会代表,四川沱牌舍得集团有限公司副董事长、总经理,四川沱牌舍得酒业股份有限公司副董事长,舍得酒业股份有限公司董事、副总裁、生产基地总经理。

张树平治下的舍得酒业在过去两年多时间里快速成长。营收从2020年前三季度的17.63亿元增长到2022年前三季度的46.17亿元,增长约1.6倍;归属于上市公司股东的净利润从2020年前三季度的3.11亿元增加至今年前三季度的12亿元,两年时间扩大约2.8倍。舍得酒业的股价更是在张树平任期内暴增超476%。

12月28日,舍得酒业还披露了2022年限制性股票激励计划授予结果。其中,张树平获授限制性股票4.95万股。

值得一提的是,今年以来,舍得未能延续2021年的高增长态势,营收与净利润增速大幅放缓。

对于张树平辞任董事长,知趣资讯总经理蔡学飞解读称,“应该是正常的人事调动。”

蔡学飞认为,“客观来说,在过去一年疫情、经济等多重不利因素下,(舍得)取得的成绩还是非常优异的,无论是从品牌形象、销售市场,还是企业的影响力,(都)得到了市场和行业的高度认同,还是离不开张树平为代表的核心管理层的付出和努力。”

“复星进入舍得的时间已经非常长,早就度过了磨合期,相应的人事调整也很早就已经完成了。”因此,蔡学飞倾向于认为这只是因个人原因进行的相关人事调整。

2020年12月,复星系旗下上市公司豫园股份(600655.SH)就经过27轮竞拍,以45.3亿元竞得四川沱牌舍得集团有限公司70%的股份,郭广昌间接成为舍得实际控制人。就在复星入主半年后的2021年5月27日,舍得酒业6名高管集体辞职。

舍得酒业原名沱牌股份,与五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌曲酒、全兴大曲、剑南春并称为“川酒六朵金花”,于1996年5月上市交易。

截至12月28日,舍得酒业(600702.SH)收跌0.29%,报收162.20元,今年以来该股股价累计跌超28%。

上一篇:马化腾内部开炮:很多业务该砍就砍,不要盲目跟随友商
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。