马化腾内部开炮:很多业务该砍就砍,不要盲目跟随友商

今日,腾讯控股董事会主席兼CEO马化腾在内部员工大会上的讲话原文被公之于众,截至发稿,腾讯官方暂未对该讲话内容进行确认,但有腾讯公司内部人士对记者确认了该内部讲话,并表示马化腾讲话部分较为直接、随意,类似于一个开场,在他之后讲话的是腾讯公司总裁、执行董事刘炽平,演讲主题主要聚焦于公司为何要降本增效。

目前腾讯集团主要由六大事业群组成——CDG(企业发展事业群 )、CSIG(云与智慧产业事业群)、IEG(互动娱乐事业群)、PCG(平台与内容事业群)、TEG(技术工程事业群)、WXG(微信事业群)。内部大会上,马化腾重点提及PCG、WXG、CSIG。

以今年动荡不断的PCG为例,马化腾称,过去由于友商带跑,腾讯盲目去做简单的跟随,结果被带偏方向,做出来的东西效果也是不尽如人意,“看到别人增重,我们就跟着增,结果发现增的是脂肪,打不过对手”。于是在2022年,PCG进行大规模的人员优化,至于2023年PCG的调整,马化腾认为可能不需要减员,但裁员留下的团队要做更有意义的事情,否则浪费这些人的时间在这里待着,也是一种不负责任。

他以腾讯新闻为例,“过去很多人说你们腾讯大厦楼顶的logo是腾讯网的标志,可能砍掉这个业务么?”“我告诉团队,有可能哦。”如果他们不能自己浮上水面(自负盈亏),还沉下去,甚至还有很多问题的话,那留给腾讯新闻的时间也就不多了。”

他表示,要真正给到团队压力,让团队站在当家作主的创业者角度去思考和行动。“就你活都活不下去,要靠别人续命,(结果)周末还能休闲地去打球”, “如果你连创业压力都没有的话,那这个压力我们上面给。”

CSIG是被马化腾支持的重点事业群,他称,汤道生之前并不想做集成,但腾讯经常被市场份额和舆论的大势裹挟,被迫做总包去拿市场份额。马化腾认为不该因别人奚落几句排名先后,就去做不正确的事,他认为腾讯的优势在于“一门三杰”(企业微信,腾讯会议和腾讯文档)代表的协同办公能力,以及小程序连接的TO C和TO B业务闭环,让CSIG聚焦循环式订阅收入,将企业服务与商业服务闭环做好,才能避免一次性的单次收入。

针对内部贪腐问题,马化腾不留情面:为什么很多业务做不起来?那么多漏洞在被掏,不可能做得起来。对于游戏业务,他称,未来希望通过合作的方式,打开市场,包括拓展国际市场。聚焦精品,不浪费版号机会。

最后,马化腾强调了视频号的地位,将其拔高到全场(全公司)希望的地步。他认为,未来短视频侵蚀掉长视频与游戏等产品的时间是客观发展规律,而视频号走出了第一步,已经立住了,希望后面更贴近交易,将电商闭环做好。此前刘炽平在电话会议中也表示过,视频号持续增长对腾讯的整体业务非常重要,如果能实现良好的变现,将对利润产生实质的驱动力。他曾表示,视频号的变现模式应是与当前市场上类似产品差不多,但视频号会更注重用户体验和变现之间的平衡。

在马化腾这场严厉内部讲话的背后,今年以来,腾讯财报数据呈现明显走低后上扬的趋势。一季度,公司营收1354.71亿元,二季度直探底部,营收1340亿元,三季度回升至1401亿元。非国际财务报告准则(Non-IFRS)净利润也经历了从255亿元、到281亿元,再到322.5亿元的过程。具体业务上,该季度腾讯游戏业务持续承压,广告、金融、云等业务环比复苏,视频号商业化带来增量,同时也带来成本,行业预计腾讯将在今年四季度实现利润增速转正。

此前中泰国际研报分析认为,未来更多游戏获得版号、海外发行取得成绩、广告行业扰动因素逐渐消、视频号变现能力增强,公司业绩将逐渐改善。但风险因素仍旧包括新游戏及海外拓展不及预期、经济增长放缓、以及政策方面风险等。

针对此次马化腾在内部大会上的讲话,多位内部员工对记者表示认可,“指出了一些方向性的东西了”,“老板还是挺能抓重点的,说明对业务情况都足够了解”,“如果每年都听这个会,就会知道Pony(马化腾)还是比较直接的”。但也有声音认为对事业群的方向与定位决断过于迟滞,比如不买量、不做集成、不被裹挟、发挥优势项目的总结,更像是“事后诸葛亮”。对此,另一位员工认为,“总得需要对2022年进行一个总结,总结出来的东西对未来有指导意义就行”。上观新闻

上一篇:小米集团管理层更迭:总裁王翔月底退休,卢伟冰晋升接任
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。