一出手就是10个亿!4000亿“医疗茅”董事长巨资捐赠

  10月26日,国产医疗器械龙头迈瑞医疗董事长李西廷出席了安徽砀山中学新校区捐建签约仪式,并在仪式上宣布将出资10亿元用于母校新校区建设。

  据了解,李西廷曾多次捐资助力家乡教育事业以及产业投资。并以1.07亿元的现金捐赠总额,位列《2021福布斯中国慈善榜》第42位。

  截至发稿前,迈瑞医疗每股报326.13元,近一个月股价涨幅超24%。公司最新市值达3954亿元。

  10亿元赠母校

  据江淮晨报报道,10月26日,砀山中学新校区捐建签约仪式在安徽省砀山县举办。迈瑞医疗董事长李西廷在仪式上宣布,将出资10亿元为砀山中学建设新校区。

  “砀山这片土地是我成长的地方,是我一直牵挂的地方,特别是砀山中学,作为近百年的老校,她培养了千千万万的学生,而我也有幸在其中学习成长。今天,能为家乡的建设出一份力,我感到非常荣幸。”李西表示,“期待新校区建成后,同学们在更好的学习环境中成长成才,报效社会。”

  根据砀山县教育局公布的学校简介信息,安徽省砀山中学始创于1930年,其前身是我党早期领导人王若飞提议创建的苏鲁豫边疆中学。王若飞同志亲自拟写了《建校宣言》,明确提出了:“广招英才而育之,以隆其德,以广其智,以健其体”的办学宗旨。1960年安徽省砀山中学被确定为安徽省重点中学,1999年首批通过安徽省示范性高中验收,2009年又顺利通过安徽省新标准示范高中验收。学校先后被评为“全国教育战线先进集体”、“安徽省教育系统先进集体”、“安徽省教书育人先进单位”等荣誉称号。

  热心公益事业

  从公开报道信息来看,此次已不是李西廷第一次捐资助力家乡教育事业。如2004年就曾向砀山县的砀山中学、李屯小学等捐款600余万元;2009年又个人捐资100万元,用于新建金寨县迈瑞渔潭希望小学。2010年,李西廷再次向砀山中学捐赠600万元教育基金,用于学校图书馆建设。

  据了解,李西廷1976年毕业于中国科大物理系低温物理专业。2016年,他向中科大捐赠了120台、价值数百万元的自动体外除颤器(AED)。2020年,李西廷又向中科大捐赠1.068亿元,并成立“李西廷基金”,重点用于物理学院建设、人才引进和培养等工作。

  除了心系教育事业,李西廷还多次助力家乡产业投资。

  2020年12月,迈瑞医疗与安徽省砀山县人民政府签约,拟将高端医疗制造业引入砀山县,在当地建设迈瑞医疗科技产业园,砀山县也成为继深圳、南京、武汉之后的国内“第四大制造基地”。此外,李西廷还曾向宿州扶贫事业捐款2000万元、向砀山县旅游事业捐赠1000万元等。

  2021年,李西廷以1.07亿元的现金捐赠总额,位列《2021福布斯中国慈善榜》第42位。

  三季度获公募加仓

  数据显示,截至10月27日,A股超半数医药企业已公布三季报数据,其中54%的企业业绩增长。

  根据迈瑞医疗此前发布的业绩预报,2022年第三季度预计实现营业收入79亿元,同比增长约20%,预计归属于上市公司股东净利润28亿元,同比增长约20%。依此计算迈瑞医疗前三季度归母净利润约81亿元,超越去年全年归母净利润。

  另一方面,从已披露的公募基金三季报来看,今年三季度,公募对医药板块进行了积极布局,迈瑞医疗也获得多家公募大幅加仓。

  数据显示,三季度共有550只基金重仓持股迈瑞医疗,相较于二季度的430只有大幅提升,持股数量相较于二季度增幅近11%。其中,由朱少醒管理的富国天惠在三季度加仓迈瑞医疗幅度达28%;皮劲松管理的创金合信医疗保健行业三季度加仓迈瑞医疗增幅则超48%。

  此外,交银施罗德何帅也大幅加仓医药股,其管理的交银阿尔法、交银优势行业三季度加仓迈瑞医疗幅度均超141%。何帅还在交银优势行业三季报中坦言,医药指数在三季度下跌超过20%,由于基金配置了医药行业的个股,三季度相对收益不佳。“但我们对上市公司的定价模式偏向于长期,而非景气度。面对市场波动,我们希望能坚持自己的研究结果,做到知行合一。”

  股价方面,三季度迈瑞医疗区间股价跌幅4.53%,不过随着10月医疗板块强势回暖,迈瑞医疗也出现大幅上涨。截至发稿前每股报326.13元,近一个月股价涨幅超24%。最新市值达3954亿元。

 

上一篇:飞宇科技冲刺创业板IPO:富祥药业董事长包建华入股,且实控飞宇科技头号客户
下一篇:泸州老窖董事长刘淼:白酒行业将进入新寡头时代

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。