交易悬了?英监管机构:英伟达收购Arm引发严重的竞争担忧

8月23日,芯片巨头英伟达(NVIDIA) 收购 Arm交易一案引发英国监管当局的担忧。日前,英国竞争与市场管理局 (CMA) 提交的报告显示:由于NVIDIA 收购 Arm 存在竞争问题,认为英伟达收购 Arm 引发了严重的竞争担忧。

报告显示:CMA 已确定,出于竞争原因,有必要对 NVIDIA 和 Arm 之间的交易进行深入调查。如果交易继续进行,CMA 担心合并后的业务将有能力和动机通过限制对 Arm 知识产权 (IP) 的授权来损害英伟达竞争对手的竞争力。 Arm 的 IP 被生产半导体芯片和相关产品的公司用于与英伟达竞争。

CMA担心这种竞争的丧失可能会扼杀多个市场的创新,包括数据中心、游戏、“物联网”和自动驾驶汽车。这可能会导致企业和消费者购买更昂贵或质量更低的产品。

英伟达为了获得审批也提供了补救措施,对自身的企业行为进行规范。但 CMA 发现这种补救措施不会减轻其担忧。因此,CMA 认为合并应以竞争为由进行深入的第二阶段调查。

CMA负责人Andrea Coscelli 表示:“我们担心英伟达控制 Arm 可能会限制英伟达的竞争对手获得关键技术,并最终扼杀许多重要且不断增长的市场的创新,从而给他们带来真正的问题。这可能最终导致消费者错过新产品或价格上涨。

今年4月份,英国文化大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)要求竞争和市场管理局准备一份有关英伟达收购Arm的交易是否可被视为反竞争的报告,并且汇整第三方提出的所有国家安全疑虑。

8月4日,彭博社援引消息人士的话称,英国政府出于对国家安全潜在风险的考虑,或将阻止英伟达公司收购Arm公司。

彭博社当时报道称,这份评估报告已在7月底呈交,内容包含国家安全疑虑,而英国目前倾向否决这项收购案。另一名知情人士说,出于国安考量,英国可能会对这起合并案进行更深入的评估,目前英国政府还没有做出最终决定,将来仍可能在满足某些条件的情况下批准这笔交易。

英伟达发言人在一份声明中表示,“我们将继续配合英国政府的监管程序。”

去年9月,英伟达宣布以400亿美元收购Arm,以便在发展迅速的半导体市场扩大市场占有率。以市值计算,英伟达现在是美国最大的芯片公司,Arm目前则是由日本软银集团持有。

彭博社报道称,如果监管机构封杀该交易,软银可能会让Arm进行首次公开发行股票(IPO)。然而,Arm CEO西蒙·希格斯(Simon Segars)在7月的一篇博文中表示,“让Arm与英伟达合并,结果会比IPO来得好。”

上一篇:恒瑞孙飘扬:经营不能天天盯着股价,创新和国际化战略不会变
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。