“精益”中梁:夯实产品优势,主动回购彰显充沛流动性

 

迎来上市两周年的中梁控股集团有限公司(2772.HK,以下简称“中梁控股”)正在顺应行业趋势、走上一条高质量发展路径。

撕下“高周转”标签,高质量发展样本值得期待

7月20日,2021年《财富》中国500强排行榜正式发布,得益于多项指标的优异表现及长期以来的稳健发展,中梁控股集团(02772.HK)首度进入《财富》中国500强,名列榜单第173位。

2019年登陆港交所后,中梁发展模式从规模导向转为有质量地发展。当年实现销售额1525亿元,同比增50.2%,超额完成全年1300亿元的销售目标。2020年在疫情影响下公司仍然实现了1688亿元的销售额,同比增长10.7%,亦完成当年目标,根据克而瑞研究中心发布的《2020年中国房地产企业销售TOP200排行榜》,中梁位列全口径销售榜第20位。另外,根据今年6月30日克尔瑞的半年度销售排名,中梁继续稳居行业20强。当下的中梁,正在逐渐撕去原本的“高周转”、“小碧桂园”等标签,开始从一个行业头部公司视角思考自身与行业未来的发展如何共振产生更大效益。

精筑产品,构建可持续发展核心竞争力

产品力是构建品牌核心竞争力的根本。今年3月,中梁发布全新年度品牌主张——品质耕心美好,聚焦提出中梁的四大品牌印记:“企业优、产品美、服务好、公益善”,并且希望这是不动摇的五年品牌工程,旨在透过关于产品和服务的动作传达,打造好产品,树立好口碑。

在产品力锻造上,中梁始终坚持“小步快跑 持续迭代”战略,对标标杆品质房企,不断优化产品设计,升级发布“星海、云璟、鎏金”三大产品系;精研4.0产品,推出注重绿色健康、智慧创新为方向的社区住宅;针对“场景迭代”、“健康探索”、“智慧赋能”三大维度对生活场景进行全新升级,夯实产品标准化模块,持续创新,实现产品提质增效,不断刷新理想人居的内涵。

7月12日,金盘网发布的“2021上半年中国房企产品力排行榜”,中梁凭借卓越的综合产品能力、持续精进的产品品质位列房企产品力第6名。

持续主动回购,杠杠降低,现金流充沛

7月26日至7月27日期间,中梁控股在公开市场购买2021年9月到期优先票据,累计本金总额为600万美元。值得关注的是,中梁控股近期展开了一系列美元票据回购。此前的7月22日至7月23日,中梁控股已经购回了2021年9月票据累计本金总额500万美元,以及2022年7月票据累计本金总额达150万美元,分别占初始发行金额的1.25%和0.33%。持续主动回购,有助公司进一步改善资本结构、降低利息支出以及进一步提升公司的债券表现。

作为一家对市场拥有足够前瞻性判断的公司,中梁始终保持着稳健的财务风格,严格控制债务规模的扩张。自上市以来,中梁将杠杆有意识地控制在行业较低水平。截至2020年末,中梁的净负债率为65.8%,现金短债比为1.4,资产负债比79.9%,成为为数不多的“黄档”全国性房企。且就目前来看,公司整体的债务水平可控, 境内债务都是与项目直接相关的, 到期日及金额分散度高, 流动性安全可控, 没有境外的表外债务。

鉴于此,星展银行(DBS)近期发布研报首次覆盖中梁控股(2772.HK),并给予“买入”评级,目标价5.93港元。DBS指出,中梁控股是一只被低估的中型股票,凭借坚实的土地收购能力,以保持其行业领先的销售地位,并特别表示“即使行业的流动性有所减少,中梁的资产负债表风险仍然可控。”

上一篇:燕南和府 | 新中式美学实景示范区 7月31日首映白沟
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。