恒瑞医药董事长:第五批药品集采对公司业绩会有一定影响

4月21日,江苏恒瑞医药股份有限公司(恒瑞医药,600276)召开2020年度业绩说明会。在问答环节,多位投资者提了与第五批集采相关问题。

恒瑞医药董事长、总经理周云曙表示,国家第五批集采对公司业绩会有一定影响,目前,国家第五批集采尚未报量完毕,公司目前部分产品还在一致性评价审评,部分品种如果中标会有一定降价风险,但也有部分新产品可通过集采放量销售。

此前的4月15日,业内流出一份由国家组织药品联合采购办公室印发的《关于报送第五批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》。根据《通知》的药品名单,第五批带量采购共涉及60个品种,207个品规,涉及产品数量、规模均得到刷新,其中注射剂占比过半。

目前,第五批集采的正式名单并未有官宣。如果上述名单与最终集采落地的一致,那么恒瑞医药则有多个品种入选,如多西他赛注射剂、奥沙利铂注射剂、碘克沙醇注射剂、苯磺顺阿曲库铵注射剂、盐酸罗哌卡因注射液。

通过一致性评价是参与国家集采的前提条件之一。澎湃新闻记者注意到,业绩说明会召开的同一天,恒瑞医药连续发布两个公告称,多西他赛注射液(规格:0.5ml:20mg)、盐酸罗哌卡因注射液(规格:10ml:100mg)近期通过仿制药一致性评价。

根据上述公告,截至目前,多西他赛注射液仿制药一致性评价项目累计已投入研发费用约为538万元,而盐酸罗哌卡因注射液仿制药一致性评价项目上已投入研发费用约为244万元人民币。

作为医药行业的头部企业,恒瑞医药近几年成为国内医药企业创新转型的代表,但因为产品线有不少仿制药,仿制药集采成为一大政策压力。

4月19日晚间,恒瑞医药2020年年度报告也提到集采工作可能对公司的影响。2020年报称,医药行业监管日趋严格,发展变化快速且复杂。随着“三医联动”持续深化医疗卫生体制改革,药品带量采购、医保目录动态调整、医保支付方式改革等政策的推进,公司部分药品面临价格进一步下调的风险。

上一篇:Keep副总裁刘冬:抗疫提升了用户运动意识,目前实现盈利
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。