黄峥卸任拼多多董事长:投身基础科学研究,超级投票权失效

 

3月17日,电商平台拼多多(Nasdaq:PDD)创始人黄峥发布2021年度致股东信,宣布经董事会批准后将董事长职位交棒给现任CEO陈磊。

黄峥在致股东信中表示,辞任董事长后,将投身食品科学和生命科学领域的基础研究。

在不再担任董事长和拼多多管理职位后,黄峥1:10的超级投票权也将失效,名下股份的投票权将委托拼多多董事会以投票的方式来进行决策。黄峥明确承诺,个人名下的股票在未来3年内继续锁定,不出售。

黄峥在致股东信中解释这一决定时表示,因为疫情等原因导致的外部环境的剧烈变化,加速了拼多多内部业务和管理的迭代,拼多多从一个纯轻资产的第三方平台,开始转重,在仓储、物流及农货源头开始进行新一轮的投入,新的业务开始在拼多多内萌芽并迅速成长,这既改变了拼多多,更催生了、锻炼了新一代的领导者、管理者,“是时候逐步让更多的后浪起来塑造属于他们的拼多多了”。

2020年中旬,拼多多股价持续走高,黄峥财富暴增,一度成为中国第二大富豪。

但出人意料的是,黄峥于2020年7月开始卸任拼多多CEO,由当时的首席技术官陈磊接任,与此同时,黄峥宣布捐赠股份,成立“繁星慈善基金”以推动社会责任建设和科学研究,他还拿出了个人名下拼多多上市公司的7.74%股份给到拼多多合伙人集体,这使得黄峥对拼多多的持股比例下降。

现在,黄峥“急流勇退”,不再担任拼多多董事长,且“超级投票权”将失效。

黄峥称,原计划是在卸任CEO一年后辞去董事长,但有几个因素使他将过渡期提前了几个月。首先,为了使得拼多多能够通过规模和效率以应对竞争,公司需要研究更深层和更基础的问题,从核心技术和基本理论中寻找答案;第二,疫情加速了内外部的变化,是时候让在危机中崛起的新的管理者掌握和塑造公司。

2018年上市时,黄峥曾在致股东信中表示,拼多多是一个公众机构,它为最广大的用户创造价值而存在。它不应该是彰显个人能力的工具,也不应该有过多的个人色彩。“希望今天我退董事长会有助于这位少年独立成人”。

黄峥在致股东信中举例展望了自己辞任董事长后将长期致力的科研领域。比如,通过对农产品种植过程的方法的控制,探索对马铃薯、番薯、西红柿等潜在的有害重金属含量进行可靠有效控制,同时对其可能有的、有益的微量元素进行可控的标准化提升等等。

“成不了科学家,但也许有机会成为未来(伟大)的科学家的助理,那也是一件很幸福的事儿”。黄峥表示,这些基础科技领域的深入研究,将有助于突破“打掉中间补两头”的流通模式创新,从质上提升农产品的附加值和身体健康水平。

黄峥出生于1980年,他2002年本科毕业于浙江大学竺可桢学院,2004年获得美国威斯康辛大学计算机硕士学位后加入谷歌工作,2007年从谷歌离职开始连续创业。2015年创立的拼好货上线,并内部孵化拼多多,2016年拼好货与拼多多合并。在2020年胡润百富榜上,黄峥排名第八。

拼多多2020年7月1日提交给美国证监会(SEC)的公告显示,黄峥对拼多多的持股比例为29.4%,投票权为80.7%。

上一篇:恒大3月开启全员营销 再掀购房热潮
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。