逗笑观众却难取悦股民 开心麻花陷入资本迷途

原标题:逗笑观众却难取悦股民开心麻花陷入资本迷途

港股上市的消息尚未落地,市场上又传来开心麻花拟美股上市的消息。有业内人士对《证券日报》记者表示,港股市场作为开心麻花A股上市折戟的后备选项尚可理解,但在美股市场,语言、文化的互不相通或难以让投资者理解开心麻花的价值。

《证券日报》记者采访发现,个人消费者普遍认同开心麻花的品牌,并有为开心麻花旗下影视产品买单的意愿,但资本市场投资者尚难认同开心麻花的投资价值。

“观众认可的是开心麻花的内容制作水准,资本市场看重的是赚钱能力。”在香颂资本执行董事沈萌看来,开心麻花在大众市场积累的口碑尚未转化为投资价值。

未来,如何在逗笑观众的同时取悦股民,或许仍是开心麻花所面临的关键性问题。

时间倒回至2015年,开心麻花于新三板挂牌,一举成为新三板明星企业,被誉为“话剧第一股”。新三板挂牌期间,开心麻花的估值也一举从3亿元迅速增长至50亿元。2017年,开心麻花发布公告称,公司已计划启动创业板IPO。

但开心麻花的转板之路并不顺利。2017年8月份,由于开心麻花的签字律师离职,开心麻花中止IPO审查。次年3月份,开心麻花宣布撤回上市申请。对此,开心麻花表示主要是因为公司拟进行股权结构调整。

“开心麻花撤回上市申请应该是从成功率的因素考虑的。”沈萌对《证券日报》记者表示,开心麻花当时申请A股IPO时,市场对其业绩的稳定性就存有质疑。在沈萌看来,即便开心麻花当时没有撤回上市申请,影响公司稳定经营所存在的不确定性因素,也将成为公司成功上市的阻碍。

2019年5月份,全国中小企业股份转让系统发布公告,开心麻花在新三板终止挂牌,正式结束了新三板之旅。业内人士对此表示,由于流动性问题,企业摘牌新三板已经成为一种现实选择。

坊间屡有开心麻花计划上市的消息,但选择语言文化不相通的美股市场难免使人觉得意外。

沈萌对《证券日报》表示:“港股仍然会对企业的业绩有盈利要求,所以选择美股的限制和压力更小。”

美股上市或同时意味着对于估值的妥协。在沈萌看来,美股估值相对A股要低得多,加上开心麻花并不具有足够的竞争优势和利润率,所以在美股的估值会比较低。 

对于资金的需求或为一家企业登陆资本市场的直接动力,但开心麻花并不缺钱。

沈萌对《证券日报》记者表示,开心麻花属于资金密集型企业,对资金流动性的需求很高。他具体指出,从开心麻花的自身情况来看,公司目前过于依赖明星价值,存在减少单一依赖性的需求,因此需要资金去进一步开发新进演员,并对影片精打细做。

有专业人士认为,国内影视公司和资本要去撬开好莱坞的大门非常困难,获得国际投资者的认可则“难上加难”。开心麻花要避免依赖单个明星或影片,就必须扩大IP储备,并成为行业标准。

上一篇:腾讯旗下财付通被罚149万 违反支付结算管理等制度
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。