贝壳找房为上市做准备:启动D轮融资,腾讯领投8亿美元

贝壳找房

贝壳找房或已做好上市准备,贝壳宣布启动D轮融资,同时正着手将原投资方在链家的股权挪至贝壳找房。

3月25日,“居住服务平台”贝壳找房宣布已经启动D轮融资,本轮融资由战略投资方腾讯领投8亿美元,截至目前,D轮融资正在进行中。

贝壳找房由链家网升级而来,贝壳找房表示,D轮融资将重点用于在产业互联网领域的技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培养等,进而驱动用户体验和行业效率提升。目前,贝壳找房在微信钱包九宫格中拥有独立入口,将面向10亿微信用户。

除了新一轮融资,贝壳正为上市做足准备。

工商资料显示,3月20日,北京链家房地产经纪公司的注册资本、投资人及管理层发生变化。

天眼查信息显示,链家的原投资方中有22家显示退出,公司的注册资本也由2054.02万元变更至1355.8万元,注册资本减少33.99%。企业类型由有限责任公司(外商投资企业与内资合资)变更为有限责任公司(自然人投资或控股)。

22家退出的投资人包括:万科间接全资持股的珠海市万科祥裕(万科祥裕)建设管理有限公司、天津融创茂联投资管理有限公司、新希望投资集团有限公司、华兴资本旗下深圳华晟领翔股权投资合伙企业、腾讯数码(深圳)有限公司、高瓴资本旗下珠海高瓴资本德远资产管理中信、百度时代网络技术(北京)有限公司等。

对此,贝壳找房回应称,本次减资目的在于企业发展所需,原投资方在链家的股份将通过协议镜像平移到贝壳找房。

知情人士透露,链家上市搁置,寄予贝壳海外上市。视业务发展情况而定,最快贝壳找房将于明年启动上市。

资料显示,北京链家房地产经纪有限公司初创于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体的、以数据驱动的全价值链房产服务平台。

贝壳找房则由链家网升级而来。2018年4月,链家宣布成立新平台贝壳找房,定位于“技术驱动的品质居住服务平台”,致力于聚合和赋能全行业的优质服务者,为消费者提供包括二手房、新房、租赁和家装等全方位的居住服务。贝壳找房依托“楼盘字典”的底层基础数据,结合ACN合作网络,促进了平台内部各品牌、商家和从业者之间的合作共赢。

贝壳找房的主体公司为天津小屋信息科技有限公司(简称“天津小屋”),工商资料显示,天津小屋实际控制人为左晖,法定代表人彭永东,注册资本1000万元,注册时间为2017年11月14日。其中,左晖持股比例94.38%,单一刚持股比例5.62%。

对于贝壳找房的出现,链家方面表示,链家在2014年创办链家网向互联网转型时,就有了做行业开放平台的想法。但是当时行业的基础设施和公司内部的调动与整合资源的能力都还不成熟。于是链家先在自有体系内推动互联网化,创办链家网。从一个主营线下的房产经纪公司,逐步成为以数据驱动的全价值链房产服务平台。直至2018年,链家网在大数据、产品技术和运营规则等方面都建立了足够的实力,贝壳找房也就应运而生。

2018年4月23日,链家CEO彭永东发布的一封公开信,明确提到贝壳找房的发展愿景:“在不远的将来,我们将覆盖全中国超过300个城市,服务超过2亿的社区家庭,连接100万职业经纪人和10万家门店,赋能超过100个品牌,作为基础设施推动行业正循环。”

上一篇:朱骏贾跃亭正式联手:九城FF将建合资公司,拟注资6亿美元
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。