雷军开怼:办小米之前我是华为的铁杆粉丝,最近真把我弄急了

针对荣耀高管“与小米竞争早已结束,荣耀遥遥领先”的言论,小米(01810.HK)董事长兼首席执行官雷军作出回应。

1月10日,在当天举行的红米发布会上,雷军回应称:“生死看淡,不服就干。”

雷军说,友商在过去几年一直在模仿小米做性价比,但他们距离小米其实很远,“怎么攻击小米,这是友商促销员培训的第一条……过去一周我有点郁闷。”

荣耀是华为独立出去的子品牌,当小米宣布红米品牌也要独立出去后,荣耀和小米两家公司擦枪走火,雷军也开启了互怼模式。

当天发布会后,雷军在接受记者采访时解释,“我以前悠着的,本质上大家都相安无事。在办小米之前,我是华为的铁杆粉丝,也多次跟任正非(华为创始人)说国产厂商要团结,枪口抬高一尺。”雷军告诉记者。

“后来友商(华为)分出来一个子品牌(荣耀),从诞生之日就是怎么low(低级)怎么来。他们怼了我五年时间,但我从来没有回应过。”雷军称。

雷军说,友商的态度最近把自己“真的弄急了”。“他们出了一堆的稿子看了我挺烦,又给我科普4800万像素。别科普了,(其实他们)就是没货了。真的再跟我急了,我就科普技术缺陷。还有,是不是真正的性价比,我买了两款手机,可以现场比一下。”雷军称。

1月10日,小米宣布开启双品牌时代,宣布红米Redmi升级为独立品牌,红米Redmi作为电商品牌,将成立独立公司运营,未来红米Redmi与小米两者既是同一集团下的兄弟品牌,也是同一市场中的竞争对手。

雷军在接受记者采访时解释,分品牌运作是2019年小米的三大策略之一,“Redmi在高品质的前提下,死磕性价比,小米系列就放下包袱,不要拘泥于1999元,在用户还是觉得厚道的前提下把产品做好,多品牌运作。”

“虽然手机市场最近这段时间压力很大,但是我觉得是一个巨大的市场。”雷军表示,2019年小米集团三大策略,一是做更高的品质的产品,二是分品牌运作,三是全球化。

全球化方面,小米目前已经覆盖80多个国家和地区。雷军表示,希望小米2019年在欧洲市场上建功立业。此外,在非洲,“友商的脚步比我们快很多,我们要赶紧抢地盘。”

发布会当天,雷军发布全员信,证实新近加入小米的前金立总裁卢伟冰将担任小米集团副总裁兼红米Redmi品牌总经理。

据公开资料,卢伟冰是手机圈内少有的清华大学毕业的高管,早年担任过康佳通信销售公司总经理,之后又转战到天语担任海外事业部总经理。2010年加入金立后,他负责金立的海外市场。2017年卸任前,一直是金立手机业务的二把手。之后卢伟冰创立了诚壹科技,从事手机ODM及配件的生产、手机国际贸易等业务。

“我跟伟冰前前后后谈了两年多,他在手机行业有近二十年的从业经验,也非常感谢伟冰总把他的创业公司关闭了之后加入小米。”雷军称,卢伟冰负责红米Redmi业务,有助于红米Redmi在中国区与国际市场双赛道实现快速增长。

卢伟冰告诉记者,红米品牌独立之后,一定会发红米的旗舰产品,在产品的组合方面会往上走一些。“因为以前红米的价格基本是在一千及一千以下,下一步我们要挑战更高的价格,像两千多,我想这也是一个非常大的挑战。”

当天旗下首款手机红米Redmi Note 7发布。红米Note 7在同价位段产品中率先采用4800万超高像素旗舰相机,搭载主频2.2GHz的骁龙660处理器,内置4000mAh大电池并支持QC4快充,同时提供18个月超长质保服务的手机产品。红米Note 7售价为999元起,将于1月15日正式上市。

“我们很痛苦经常被黑,其实性价比是有原罪的。你说性价比,别人说一分钱一分货。”雷军说。

上一篇:张小龙回应微信新版“界面变丑”:产品需要适应时代
下一篇:返回列表

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与董事局网无关。董事局网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【董事局网版权与声明】

1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属董事局网所有,转载时请注明“稿件来源:“董事局网”,违者本网将保留依法追究责任的权利。

2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。